ПожСтройБезопасность | Ваша безопасность - Наша работа!

Автоматическая пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация состоит из извещателей, передающих сигнал о пожаре и контрольно - приёмных приборов, которые принимают сигнал о пожаре (сработке) от пожарных извещателей.
АПС при пожаре включает оповещение о пожаре (световое, звуковое или речевое) передаёт сигнал в систему контроля и управления доступом (СКУД) на разблокирование дверей на путях эвакуации людей, закрывает огнезащитные клапана общеобменной вентиляции, включает системы дымоудаления и подпора воздуха, передаёт сигнал лифтам на опускание (при пожаре пользоваться лифтами запрещено), передаёт сигнал о пожаре на диспетчерский пульт пожарной
охраны.

АПС монтируется в помещениях разного типа. Ее установка строго обязательна в помещениях с высокой пожарной опасностью и во всех официальных организациях. Освновые требования к системе автоматической пожарной безопасности – своевроеменно обнаружить и оперативно оповестить о возникшем возгорании, предотвратив тем самым угрозу жизни людей и материальные убытки, которые являются частыми последствиями пожара.
Типы автоматической пожарной системы:

  • Пороговая (безадресная) АПС — Сложный электронный прибор, который состоит из датчиков, объединённых в одну цепь. При срабатывании одного датчика активируется вся цепь. Подходить для установки на небольших объектах.
  • Адресно-опросная АПС состоит из отдельныз модулей, соединённых двумя кабелями. Тако вид системы имеет кольцевую конструкцию. Установка адресно-опросной АПС производится возле защищаемых зон и областей.
  • Адресно-аналоговая АПС представляет собой контрольную панель осуществляющую непрерывный опрос датчиков, подключенных к кабельным трассам. Информация на панель управления поступает от специальных сенсоров. Полученные данные оцениваются одновременно по нескольким заданным параметрам. Место очага возгарания определяется очень точно. Пожарная система такого типа оптимальна для крупных объектов и нескольких совмещённых зданий.
  • Адресно-радиоканальная АПС схожа по своим параметрам и функциями с адресно-аналоговой АПС. Основным различием является система пожарных извещателей с контролируемым пунктом — радиоканальными линиями. Этот вид системы подходит для установки на объектах без возможности монтажа кабельной проводки.
Автоматические пожарные системы оповещения необходимы для обеспечения защиты от пожаров в помещениях, зданиях и на открытых объектах. Тип АПС подбирается в зависимости от площади и объёма объекта. Также стоит упомянуть, что при монтаже АПС необходимо следовать специально-установленным нормативным требования пожарной безопасности по установке систем пожарной сигнализации.


Нормативные документы:


1. ФЗ РФ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
2. Правила противопожарного режима в Российской Федерации»;СП 5.13130.2009; СП3.13130.2009;
3. «ПУЭ»; РД 009-01-96;РД 25.953-90; РД 25 964-90.
© 2020 ПожСтройБезопасность